В Самаре отреставрирован мемориал труженикам ЗИМа

В Самаре отреставрирован мемориал труженикам завода имени А.А. Масленникова, погибшим в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах. С просьбой посодействовать с его ремонтом к Председателю Думы городского округа Самара Алексею Дегтеву обратились ветераны завода

poster
Их пожелание выполнено при поддержке людей, ранее работавших на предприятии и по сей день чтущих его традиции. Не остался в стороне и техникум, на территории которого расположен объект.  Мемориальный комплекс отремонтирован, на фронтоне монумента заменены памятные таблички с именами заводчан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. 
В дни войны на фронт ушли более 3 тысяч работников ЗиМа, более 700 человек не вернулись. За боевые заслуги 5 заводчан удостоены звания «Герой Советского Союза», боевыми орденами и медалями награждены сотни «масленниковцев».
Мемориал находился на территории предприятия с 1970 года. После ликвидации завода комплекс по просьбе коллектива перенесен на территорию Самарского приборостроительного техникума и заново открыт в 2011 году, к 100-летию с момента создания ЗиМа (изначально – Трубочного завода).
С первых дней войны завод полностью перешел на изготовление продукции оборонного назначения и работал в режиме чрезвычайного положения.
В соответствии с поставленной задачей предприятие приступило к освоению и выпуску снарядов для знаменитых «Катюш». Новый вид продукции был освоен за 2 месяца и уже в декабре 1941 года фронт получил первые партии реактивных снарядов с маркой М-13, которые не имели аналогов в мире.
Все годы войны работники предприятия выполняли военные заказы — изготавливали боеприпасы для артиллерии и танков, авиабомбы. Люди трудились сутками, не покидая цехов.
За своевременное и качественное выполнение заказов завод был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
Мужчины уходили на фронт, а на станках работали женщины и подростки, выполняя и перевыполняя нормы. Были организованы комсомольско-молодежные бригады и бригады «малышек». Трудились по 12-14 часов. По ночам встречали эшелоны с ранеными, дежурили в эвакогоспитале, организовывали сбор теплых вещей. В 1942 году заводчане взяли шефство над бойцами 157-й гвардейской Краснознаменной дивизии и отправляли на фронт продукты, письма, посылки. Помогали стране и личными сбережениями. На добровольные пожертвования заводчан были построены авиационная эскадрилья «Валериан Куйбышев» и танковая колонна.